この前「李朝園」で食べた水ギョーザみたいなのが美味しかったので作ってみたく。
さっそく家にある材料でがんばってみました。
①中力粉300gと塩水150ccくらい
②水を少しづつ加えて、こねる前に水分をまんべんなく浸透。
そっから少しづつまとめて、こねくりたおします。
ラップにくるんで20分程放置して、そっからは力入れてこねくりたおして
数時間休ませて完成。
③キャベツ、白菜、ニラ、白葱、豚ミンチ、ニンニクを適当に微塵切り。
オイスターソース、テンメンジャン、鶏ガラスープの元、酒、塩コショウで味付け。
最後にゴマ油をちょびっと入れて香り付け。
これでベースの餡は完成。
味付けしすぎに見えますが、薄いと「すごくあっさりギョウザ」になりやすいので
少しだけ濃い目を意識してみました。
そっから別に、塩→水分をキッチンペーパーで臭みとった海老を混ぜた
海老餡。
もいっこ、キムチを刻みいれたキムチ餡をコネコネ。
④途中昼ごはんを挟む。
⑤生地を棒状に伸ばして、切り皮を作ります。
餡を適当につつんで、どーん。なんかくっつきやすいので
粉かけときます。
ぶさいくな形! |
⑥適当中華スープを作ります。
鶏がら、醤油、塩、酒、卵、ニラ、しいたけ、葱、マロニー。
水溶き片栗粉でとろみつけて完成。
適当にあまってるものぶち込みました。
⑦別鍋でギョウザ茹でて、中華スープにぶちこんで完成!!
結果!焼いたほうが美味しいという悲しい結果に。
まず、皮がダメですね!餡は美味しい。皮がとにかく、小麦粉茹でた物ってかんじ。
あのトローンプルンって感じにはならないんですねぇ。
いっそ白玉粉で作ったほうがよさそうに思える。
中力粉がだめなんかなー。
レシピは薄力粉と強力粉を半々って書いてたしなぁ。
皮は市販のを買うのが無難ってわかりました。凄くめんどいし!
ってことで王将のギョウザのコスパは異常!という結果になりました。
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