今週のテーマはイカでした。
海釣りしながら釣ったものをその場で七輪で焼いて食べるのが
そのうちやりたい事リストに上がっているのですが、
その中でもエギングというイカ釣りがありまして、とても興味を持ちました。
そうして、イカ釣り動画なんかを見ていると
あーイカ食べたいなぁイカ。できればシメた瞬間の透明なイカが食べたいなぁと
思っていた矢先に、こんなお店を発見しました。
車で25分くらいの服部駅の近くにある「泳ぎいか・ふぐ 笹庵」。
お店には大きな生簀があるらしく、そこで泳いでいるイカを
そのまま食べさしていただけるようなお店。
僕はイカが好きで、兵庫県の香住までイカを食べにいったような男。
もう大分前ですが、その時の白イカの写真が↓。
香住で食べた白イカ。 ピクピクしてんよ! |
ぼけぼけさが凄いですが、多少のグロ画像も入っておりますので
丁度いい塩梅かもしれません。
いやーこれぞ新鮮。透明って感じのイカですね。
で今回食べにいった笹庵。
お店では和服を着た方が案内してくれます。
案内された半個室(掘り炬燵式)。
雰囲気は魚メインの居酒屋さんです。
極上活け〆イカ御前@2500
うーん。少し思っていたのと違うビジュアル。
まぁ綺麗なイカだけど、〆てからちょっと時間がたってそうです。
でもさすがに新鮮さはとても感じられます。
口の中で嫌な溶け方をしないので、食べたら違いがとてもはっきりわかります。
イカ姿造り
茶碗蒸し
赤だし(ブリアラ)
ご飯
香の物
イカ塩辛
ワラビもち
後作り天ぷら(イカのゲソ部分を天ぷら、塩焼き、細切りのいずれかで調理してくださいます)
特別に美味しいモノはなかったかなぁ。
どれも居酒屋レベルといえばわかりやすい。
びっくり造り盛り@990
このボリュームで990円は滅多に見られないですね。
ちゃんと船盛りになってます。
ただし、質はスーパーレベルという感じです。
値段も値段なので仕方がないですが、量を求める方には良さそうです。
天ぷらの盛り合わせ950円
これも凄く安いですね。
大きな海老が2匹、茄子、サツマイモ、南京、獅子唐、ミョウガが入っています。
物凄くサクサク感があるのですが、サクサク感を求めるあまり
衣の味や油については、あまり考えられていないような天ぷらでした。
最近よくこういう天ぷらに遭遇しますが、運が悪いのでしょうか。。
桃山台駅から歩いて10分程度にある「花清水 徹」で食べた天ぷらが凄く美味しかったので
どうしても比較してしまいます。
泉州牛の陶板焼き@1380
見た目は割りといい肉なのかな?っと思いますが、若干凍っております。
野菜も大量についているのですが、固形燃料では焼ききれなさそうです。
店員さんが焼き方の説明をするわけでもなく、わからなかったので
聞いてみても店員さんもわからず、焼けにくそうなものからどうぞ的な感じに。
バターもついていたので、一緒に焼いてみるも、野菜の汁気とバターと
肉の脂でよくわからない感じにw。
ということで少しだけつまんで、後は大食いの父に食べてもらうという流れに。
船盛りには醤油をつけてこないし、調理の仕方がわからなかったらわかる人に聞くでもないし、
そもそも頼んでいた料理が25分くらい来なくて、聞いてみたら注文が通ってなかったり
瓶ビール頼んだら、生ビールが来たり、食べ終わった食器をテーブルの端に置いてても、
注文を受けたとき同時に下げるでもないし、短時間ですが色々粗相多かったのが少し残念です。
再訪はなさそうですが、とてもリーズナブルにお魚料理等を食べられる店としては
人気があるようです。
しばらくは生魚系はイイカナー。
次のテーマは。。。イタリアン!
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