★の数・・・感動/金額

2014年1月4日土曜日

響鈴 ★★★★★/桃山台

お正月の食べ物に段々飽きてきたので、何か濃いモノを求めてたのですが、
いつもの焼肉屋「倉屋」は閉まっていたので、中華の「響鈴(シャンリン)」へ。

桃山台では割と有名な中華で、昼も夜も何回か利用したことがあります。
似たような感じの「ホンコンサイド」ってのが北摂で有名なお店がありますが、
僕は響鈴のほうが好きです。


ランチは
・Aコース 1200円
・Bコース 1500円
・Cコース 2100円

という設定。

新年ですし、メインが2つつく「Cコース」で注文。
ちなみに、正月特別コースなんてのが3500円でありましたね。
スープが蟹のスープ、海鮮が海老のXO醤炒め、
肉がスペアリブのなんかにグレードアップする感じだったかな。

前菜 ★★★★☆
左から叉焼、ミニトマトのコンポート、クラゲの和え物、ピータン豆腐

どれも凄くおいしいです。特にクラゲのやつ好きなんですよねー。






スープ ★★★★★
 中華スープです。フカヒレとはいかないけど、食感もあり風味もさすがの味です。

点心(左:海老焼売 右:五目焼売) ★★★★★

やっぱり響鈴は点心が美味しい。めっちゃうまい。
特に今日食べた五目焼売は凄い。

ぷりぷりの海老、小龍包かと思うくらいのスープ感、ギュっとつまった肉。
これは今まで食べた点心の中で一番だなあ。

もちろん海老焼売もプリップリッでウマー。


海老、烏賊のあんかけ ★★★★★
本日の海鮮皿。
海老、烏賊のフリッターと玉ねぎ、南京、ピーマンを酢豚風の餡でからめたもの。

味つけもさることながら、素材の味が強くでてて美味しい。
お皿なめたくなるくらいおいしいです。


豚肉とさつまいものニンニクソース炒め ★★★★☆

お皿が運ばれる前から広がる香ばしいニンニク臭。
なんとも食欲がそそられる匂いです。

横の30代くらいのカップルの男性がグルメ評論家的に
「この味付けは凄く濃くしてあるけど、じゃがいもがあっさりして、甘みがあるので丁度いいね」
的なコメントを女性にしてましたが、どうみてもサツマイモです。とつっこみたくなりました。



蒸篭チャーハン ★★★★☆
 普通に美味しい感じかな。
炒めた後特有の熱々感はないですが、パラパラっとした感じはあります。
一旦作った後、蒸篭に分けて提供する前に蒸して温めてるのかなー。

ちなみにおかわりができるそうなので、お得感は凄いです。


マンゴープリン ★★★★★

食後のデザートって蛇足だよねってタイプなんですが、
なんじゃこりゃー!

こんなうまいマンゴープリンがあるのか!!

これだけ食べにきてもいいぞって感じです。





テープルに着席したときに出てくる暖かい中国茶も美味しいし、お店の清潔感もいい。
コスパも高いし、凄くいいお店ですね。

特にランチは凄いお得感があるなー。

リピート確実ですね!



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