お正月の食べ物に段々飽きてきたので、何か濃いモノを求めてたのですが、
いつもの焼肉屋「倉屋」は閉まっていたので、中華の「響鈴(シャンリン)」へ。
桃山台では割と有名な中華で、昼も夜も何回か利用したことがあります。
似たような感じの「ホンコンサイド」ってのが北摂で有名なお店がありますが、
僕は響鈴のほうが好きです。
ランチは
・Aコース 1200円
・Bコース 1500円
・Cコース 2100円
という設定。
新年ですし、メインが2つつく「Cコース」で注文。
ちなみに、正月特別コースなんてのが3500円でありましたね。
スープが蟹のスープ、海鮮が海老のXO醤炒め、
肉がスペアリブのなんかにグレードアップする感じだったかな。
前菜 ★★★★☆ |
左から叉焼、ミニトマトのコンポート、クラゲの和え物、ピータン豆腐
どれも凄くおいしいです。特にクラゲのやつ好きなんですよねー。
スープ ★★★★★ |
点心(左:海老焼売 右:五目焼売) ★★★★★ |
やっぱり響鈴は点心が美味しい。めっちゃうまい。
特に今日食べた五目焼売は凄い。
ぷりぷりの海老、小龍包かと思うくらいのスープ感、ギュっとつまった肉。
これは今まで食べた点心の中で一番だなあ。
もちろん海老焼売もプリップリッでウマー。
海老、烏賊のあんかけ ★★★★★ |
海老、烏賊のフリッターと玉ねぎ、南京、ピーマンを酢豚風の餡でからめたもの。
味つけもさることながら、素材の味が強くでてて美味しい。
お皿なめたくなるくらいおいしいです。
豚肉とさつまいものニンニクソース炒め ★★★★☆ |
お皿が運ばれる前から広がる香ばしいニンニク臭。
なんとも食欲がそそられる匂いです。
横の30代くらいのカップルの男性がグルメ評論家的に
「この味付けは凄く濃くしてあるけど、じゃがいもがあっさりして、甘みがあるので丁度いいね」
的なコメントを女性にしてましたが、どうみてもサツマイモです。とつっこみたくなりました。
蒸篭チャーハン ★★★★☆ |
炒めた後特有の熱々感はないですが、パラパラっとした感じはあります。
一旦作った後、蒸篭に分けて提供する前に蒸して温めてるのかなー。
ちなみにおかわりができるそうなので、お得感は凄いです。
マンゴープリン ★★★★★ |
食後のデザートって蛇足だよねってタイプなんですが、
なんじゃこりゃー!
こんなうまいマンゴープリンがあるのか!!
これだけ食べにきてもいいぞって感じです。
テープルに着席したときに出てくる暖かい中国茶も美味しいし、お店の清潔感もいい。
コスパも高いし、凄くいいお店ですね。
特にランチは凄いお得感があるなー。
リピート確実ですね!
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